掲載開始日:2025年9月25日更新日:2025年9月25日
ここから本文です。
「MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)」は本県の優れた農林水産物等を活用して開発された商品を審査・表彰し、販路開拓を通じて、フードビジネスのさらなる振興を図ることを目的に開催するものです。
チャレンジ精神を持って開発された商品のPRの場とするとともに、表彰された場合は、審査員を含め、さまざまな販路につながる可能性があります。
食のトレンドや生活者の価値観の変化に対応するため、昨年度から「自然環境に配慮した食品(サスティナブルフード)部門」を新設しました。これにより、多角的な視点から宮崎の食の魅力を発信していきます。
皆様からの応募を心よりお待ちしております。
詳細につきましては以下の実施概要やチラシをご確認ください。
【具体例】
水産練り製品、肉加工品、乳加工品、野菜・果実加工品、油脂食品、嗜好食品、調味料、菓子類、冷凍食品、レトルト食品、缶詰食品、びん詰め食品、インスタント食品、飲料(アルコール含む)
【具体例】
環境循環を意識した取り組みや脱炭素など環境負荷軽減の工夫をしている商品、生息環境や生態系への影響を考えて生産・製造した商品、フードロスの削減に貢献している生産者などによる商品、循環型農法で育てられた農産物、未利用魚を利用した水産加工品、廃棄予定のB品を活用した商品など。
応募用紙(Excel形式)をダウンロードし、必要事項を記入の上、応募フォームより令和7年12月3日(水曜日)までに提出してください。
関連機関等の有識者で構成する一次審査員が、全ての応募賞品について書面で審査を行い、最終審査に進む商品を選定します。
最終審査に進出する商品数は以下のとおりです。
一次審査結果については、令和7年12月26日(金曜日)までにメールにて通知します。
最終審査に進出する事業者・団体は以下のいずれかの日程で必ず参加してください。
県内外のバイヤーや食ビジネスに関する専門家等で構成する最終審査員が、商品の試食及びプレゼンテーションの内容により審査し、最優秀賞及び優秀賞を選定します。
令和8年2月19日(木曜日)10時15分から16時30分まで(予定)
宮崎神宮会館(宮崎県宮崎市神宮2丁目4-2)
時間 | 内容 |
---|---|
10時15分 | 開会・概要説明・審査員紹介 |
10時30分 | 宮崎県の魅力を伝える食品部門審査(プレゼン・試食) |
12時30分 | 昼休憩 |
13時30分 | 自然環境に配慮した食品部門審査(プレゼン・試食) |
14時30分 | 試食・交流会 |
16時00分 | 審査結果発表・表彰式・記念撮影 |
16時30分 | 閉会 |
MIYAZAKI FOOD AWARD 2026運営事務局(ミテモ株式会社内)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
商工観光労働部企業振興課食品・工業・情報産業担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7095
ファクス:0985-32-4457
メールアドレス:kigyoshinko@pref.miyazaki.lg.jp