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掲載開始日:2025年9月25日更新日:2025年9月25日

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MIYAZAKI FOOD AWARD 2026商品募集中!

「MIYAZAKI FOOD AWARD(みやざきフードアワード)」は本県の優れた農林水産物等を活用して開発された商品を審査・表彰し、販路開拓を通じて、フードビジネスのさらなる振興を図ることを目的に開催するものです。

チャレンジ精神を持って開発された商品のPRの場とするとともに、表彰された場合は、審査員を含め、さまざまな販路につながる可能性があります。

食のトレンドや生活者の価値観の変化に対応するため、昨年度から「自然環境に配慮した食品(サスティナブルフード)部門」を新設しました。これにより、多角的な視点から宮崎の食の魅力を発信していきます。

皆様からの応募を心よりお待ちしております。

募集要項

詳細につきましては以下の実施概要やチラシをご確認ください。

募集部門

宮崎県の魅力を伝える食品部門

  • 令和7年1月1日以降に開発・改良された商品(加工品)であること(令和7年1月1日より前に開発等を行い、令和7年1月1日以降に販売開始した商品を含む)。

【具体例】

水産練り製品、肉加工品、乳加工品、野菜・果実加工品、油脂食品、嗜好食品、調味料、菓子類、冷凍食品、レトルト食品、缶詰食品、びん詰め食品、インスタント食品、飲料(アルコール含む)

自然環境に配慮した食品部門

  • 自然との共生、環境負荷軽減などに取り組んでいる商品(一次産品/加工品)であること。
  • 令和7年1月1日以降に開発・改良された商品であること(令和7年1月1日より前に開発等を行い、令和7年1月1日以降に販売開始した商品を含む)。

【具体例】

環境循環を意識した取り組みや脱炭素など環境負荷軽減の工夫をしている商品、生息環境や生態系への影響を考えて生産・製造した商品、フードロスの削減に貢献している生産者などによる商品、循環型農法で育てられた農産物、未利用魚を利用した水産加工品、廃棄予定のB品を活用した商品など。

最終審査会までのスケジュール

商品募集期間

令和7年9月25日(木曜日)から令和7年12月3日(水曜日)まで

応募用紙(Excel形式)をダウンロードし、必要事項を記入の上、応募フォームより令和7年12月3日(水曜日)までに提出してください。

  • データ容量を20MB以下に圧縮して提出してください。
  • 複数の商品を応募する場合は、必ず1商品ごとに1つの応募用紙を作成してください。
  • 提出後、5営業日以内に事務局より受領確認メールを送信します。受領確認メールが届かない場合は電話にて事務局へ確認してください。
応募用紙
応募フォーム

一次審査(書面)

関連機関等の有識者で構成する一次審査員が、全ての応募賞品について書面で審査を行い、最終審査に進む商品を選定します。

最終審査に進出する商品数は以下のとおりです。

  • 宮崎県の魅力を伝える食品部門:10商品
  • 自然環境に配慮した食品部門:5商品

一次審査結果については、令和7年12月26日(金曜日)までにメールにて通知します。

最終審査に関する説明会(オンライン)

最終審査に進出する事業者・団体は以下のいずれかの日程で必ず参加してください。

  • 令和8年1月13日(火曜日)15時~16時
  • 令和8年1月15日(木曜日)19時~20時

最終審査会

県内外のバイヤーや食ビジネスに関する専門家等で構成する最終審査員が、商品の試食及びプレゼンテーションの内容により審査し、最優秀賞及び優秀賞を選定します。

開催日時

令和8年2月19日(木曜日)10時15分から16時30分まで(予定)

場所

宮崎神宮会館(宮崎県宮崎市神宮2丁目4-2)

プログラム(予定)
時間 内容
10時15分 開会・概要説明・審査員紹介
10時30分 宮崎県の魅力を伝える食品部門審査(プレゼン・試食)
12時30分 休憩
13時30分 自然環境に配慮した食品部門審査(プレゼン・試食)
14時30分 試食・交流会
16時00分 審査結果発表・表彰式・記念撮影
16時30分
表彰数
  • 宮崎県の魅力を伝える食品部門:最優秀賞1商品、優秀賞2商品
  • 自然環境に配慮した食品部門:最優秀賞1商品、優秀賞1商品

問合せ先(運営事務局)

MIYAZAKI FOOD AWARD 2026運営事務局(ミテモ株式会社内)

関連リンク

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お問い合わせ

商工観光労働部企業振興課食品・工業・情報産業担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-32-4457

メールアドレス:kigyoshinko@pref.miyazaki.lg.jp