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山には山の味。海には海の味ちょっと立ち寄った旅先の食堂で、思いがけずおいしいものに出会うことがある。何年か後に、旅の記憶とともに思い出すそんな味覚は、いつまでも懐かしい。道の駅のレストランは、土地の素材を生かしたメニューの開発に取り組んできたおかげで、たいていどこにも「これぞ」という一品があるのだが、その中でそばを主力にしているところが数軒あった。 それも、どちらかというと麺が白くて細い上品なものではなくて、田舎そば風に仕立ててある。そばを栽培していた焼畑農業の伝統があり、神楽などのハレの日にはそばがつきものになっている地方の、いわゆる「山のそば」に近い。町中ではなかなか食べられない、こんなそばこそが宮崎の伝統の味だ。それをきちんと出してくれるのはうれしい。山には山の味、海には海の味。道の駅の、それぞれに土地の香りのするメニューを楽しんでみたい。
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