宮崎県季刊誌「Jaja」じゃじゃ

 

Jajaバックナンバー

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三つの旅で見つけた食の楽しみ

冷やしパイン

世代を超えて愛される青島の名物。新婚旅行で宮崎を訪れた若い二人も、これを食べながら海岸を歩いたかもしれない。
冷やしパイン

にくまきおにぎり

おにぎりを味付けした豚肉でロールしたもので、香ばしい醤油ダレと肉の風味が食欲をそそる。専門店だけでなく、最近はスーパーの惣菜コーナーにも並んでいる。宮崎を訪れる観光客の方には、ぜひ味わってもらいたい味覚のひとつ。

にくまきおにぎり

よもぎ団子

全国各地にあるお菓子だが、高千穂町など県北部では近所のお母さんが手作りする、よもぎの風味いっぱいのものが食べられる。県北部の隠れた逸品だ。

よもぎ団子

ういろう

100年以上の歴史があるといわれる青島ういろう。木の皮を使ったパッケージも、甘さ控えめの味わいも昔のままだ。最近はいちご味などのバージョンも。

ミツホシガザミの味噌汁

おちちあめ

豊玉姫が残したというお乳岩にちなんだ、鵜戸神宮の名物「おちちあめ」。お湯に溶かして飲むと乳の出が良くなると言われている。

おちちあめ