宮崎県グラフ誌「Jaja」じゃじゃ

 

Jajaバックナンバー

http://www.pref.miyazaki.lg.jp/

宮崎の「厳選うまいもん」が集結・宮崎県推奨優良県産品

農産加工品

日向かぼちゃみそ漬 日向かぼちゃみそ漬
「日向かぼちゃ」の名で知られる宮崎県産の黒皮かぼちゃをみそ漬けにした。果肉がやわらかく、甘味がある日向かぼちゃの良さを味わえる。
■販売元:(株)大西食品 0985-82-1583
宮崎産天日干したくあん〈味くらべ〉 宮崎産天日干したくあん〈味くらべ〉
干したくあんは、大根を天日で乾燥させて作る宮崎の特産品。たくあん用干し大根の生産量日本一を誇る本県の漬物業者七社が自慢の一品を持ち寄った。
■販売元:宮崎県干したくあん研究会 〔代表:道本食品(株) ]
0985-86-0006
割干大根
割干大根
割干大根は大根を細く裂いて長いまま干したもの。県内有数の産地、宮崎市田野町で採れた大根を冬の青空のもとで割干大根に仕立て、漬物にした。
■販売元:宮崎中央農業協同組合食品加工場
0985-86-0019
天日干し沢庵日向(ひなた)漬
天日干し沢庵日向(ひなた)漬
天日で乾燥させた大根をまるごと漬物にした「日向漬け」。天日干しならではのうまみと独特の食感を味わうことができる。
■販売元:道本食品(株) 0985-86-0006
こだわり 霧島有機らっきょう
こだわり霧島有機らっきょう
農薬や化学肥料を3年以上使わない畑で育てた有機栽培のらっきょうを有機の砂糖、有機米酢、有機リンゴ酢で味付けした「有機JAS認定」らっきょう加工品。
■販売元:霧島食品工業(株) 0986-39-0011
日向山茶
日向山茶
高鍋町と西都市の境に位置し、茶の栽培が盛んな茶臼原の台地で作られる「日向山茶」は渋みが少なく、まろやかな味と香りが特長の蒸製玉緑茶。
■販売元:高島産業株式会社九州支社(九茶) 0983-22-1132
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
千メートル級の山々に囲まれた五ヶ瀬町の高地で農薬を一切使用せず作った茶葉を、丹念に釜炒りで仕上げた。ほのかな渋みと後味の甘さが特長。
■販売元:坂本園 0982-82-1073
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
宮崎県産せんぎり大根
青首の大根を細かく切り、寒風で乾燥させた千切大根(切り干大根)。サラダや煮物、酢の物に最適。また、郷土料理「冷や汁」の具に。
■販売元:(株)山本勘一商店 0983-43-0118
柚子胡椒
柚子胡椒
農村婦人による加工品づくりが盛んな諸塚村で草分けの「七つ山婦人加工グループ」が作った柚子こしょうは、柚子香と唐辛子の辛味のバランスが絶妙な一品。
■販売元:七つ山婦人加工グループ 0982-65-4071
ゆずこしょう ゆずこしょう
銀鏡(しろみ)神楽(国重要無形文化財)で知られる西都市銀鏡地区は、九州屈指の柚子の産地でもある。当地で採れた柚子と唐辛子、国産塩のみで作られる柚子胡椒は爽やかな香りと清冽な辛味が特長。
■販売元:かぐら里食品 0983-46-2121

バイオ茶

バイオ茶
栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずに栽培された茶葉による、水出し茶。すっきりした飲み心地で、ほのかな甘みがある。マラソン競技を始め、スポーツ選手の間にも愛飲者が多い。
■販売元:(有)宮崎上水園 0986-52-2153

昔なつかしい沢庵

昔なつかしい沢庵
12月から1月の真冬の空の下、櫓(やぐら)に掛けて2週間ほど天日干しした大根を、天日塩、唐辛子、国産米ぬかを使って漬け込み、3年の歳月をかけ熟成させた。香ばしさと歯応え、まろやかさが自慢の一品。
■販売元:キムラ漬物宮崎工業(株) 0983-33-1211

霧島 日向夏らっきょう

霧島 日向夏らっきょう
都城盆地で育ったらっきょうを乳酸発酵させ、宮崎県産の日向夏みかんの皮と果汁で味付けした。らっきょうのしゃきしゃきした歯応えと柑橘系のさっぱりした風味を楽しめる。
■販売元:霧島食品工業(株) 0986-39-0011

宮崎県都城産熟成ピリ辛らっきょう

宮崎県都城産熟成ピリ辛らっきょう
宮崎県都城産のらっきょうを、低温で熟成させ、唐辛子で辛味をつけた。低温熟成させることで、風味や歯切れがよく、らっきょう本来の味をそのまま保っている。
■販売元:(有)上沖産業 0986-52-4521

畜産加工品

ミヤチク農村協働工舎のハム・ソーセージセット
ミヤチク農村協働工舎のハム・ソーセージセット
宮崎県産豚肉を100%使用したハム・ソーセージのセット。セット5品目すべてが2007年にドイツで開催されたIFFA(食肉国際見本市)で金賞を受賞。
■販売元:(株)ミヤチク 0985-74-4729
ブーブータン〈金印〉
ブーブータン〈金印〉
宮崎県産豚のタンを、柚子や生姜などを加えた特製の味噌に漬け込み、燻製をかけた。高級ハムや焼き豚を思わせる、やわらかくて深い味が特長。
■販売元:ばあちゃん本舗 0986-53-2003
みやざき地頭鶏(じとっこ)ももスモーク みやざき地頭鶏(じとっこ)ももスモーク
「みやざき地頭鶏」のもも肉、なかでも脂が乗った雌鶏のもものみを燻製にした。みやざき地頭鶏のやわらかく、旨味のある肉質が活かされている。
■販売元:(有)スモーク・エース 0985-56-8491
黒豚みそ漬け 黒豚みそ漬け
生駒高原麓の湧水とサツマイモや茶(カテキン)、海草粉末などで育てた宮崎県産黒豚の味噌漬け。きめが細かく甘味がある肉と味噌の相性がよい。
■販売元:(有)桑水流畜産 0984-22-8686
鶏のささみくんせい ゆず胡椒味
鶏のささみくんせいゆず胡椒味
宮崎みやげの定番的アイテム「鶏のささみくんせい」に柚子こしょうをまぶした。原料の鶏のささみに加えて、柚子にも宮崎県産を使用している。
■販売元:雲海物産(株) 0985-77-1125

宮崎牛ハンバーグ 宮崎牛ハンバーグ
みやざきブランドである「宮崎牛」のミンチ肉を使用したハンバーグ。2007年の全国和牛能力共進会において9部門中7部門で優等一席を受賞した宮崎牛の旨みと肉汁を存分に味わえる。
■販売元:(株)中村食肉 0986-52-2983

水産加工品

宮崎ちりめん 宮崎ちりめん
ちりめんといえばマイワシの稚魚が多いが、日向灘沿岸でとれるものは主にカタクチイワシの稚魚で色が白くて、風味がよい。今回3品目が推奨された。
■販売元:山西水産(株)(宮崎ちりめん) 0983-33-3141
(有)東野水産(東野水産乃宮崎ちりめん) 0985-29-8267
(有)浜田水産 みやざき(浜)ちりめんじゃこ 0985-32-7324
干しエビ
干しエビ
「干しエビ」に使われる原料は、土々呂港沖の深海で獲れるジンケンエビ。小ぶりながら味があり、そのままはもちろん、スープ、煮物の具材にも最適。
■販売元:(名)高橋水産 0982-37-0626
日向灘男くん 焼いわし
日向灘男くん焼いわし
日向灘で獲れたカタクチイワシを遠赤外線でじっくり焼き上げた。シンプルで飽きのこない味は、おかずにおつまみにもってこい。
■販売元:(有)川野海産 0985-25-6068
宮崎県産鰻楽うなぎ蒲焼3尾入りギフトセット 宮崎県産鰻楽うなぎ蒲焼3尾入りギフトセット
宮崎県は愛知県、鹿児島県に次いで全国3位の鰻生産量を持つ。豊富な地下水と温暖な気候で育てた宮崎県産鰻を、無着色の本醸造醤油たれで味付けし、備長炭で香ばしく焼き上げた。
■販売元:(株)大森淡水 0985-65-3000
宮崎(浜)山椒ちりめん 宮崎(浜)山椒ちりめん
昔ながらの天日干しにこだわり、水揚げから加工まで一貫体制で作ったちりめんじゃこ(しらす)に、山椒のピリッとした風味をあわせて田舎風のうす味に仕上げた。ご飯の友に最高。
■販売元:(有)浜田水産 0985-32-7324

釜揚げしらす丼の素

釜揚げしらす丼の素
日向灘で獲れた新鮮なカタクチイワシの稚魚を釜揚げにし、急速冷凍した。削り節やゴマ、海苔、丼のたれがセットになっており、袋から取り出しご飯にかけるだけで本格的なしらす丼を楽しめる。
■販売元:(株)水永水産0982-63-1032
日向丸干し 日向丸干し
朝獲れの新鮮な小ウルメを丸干しにした一品。干物は加工直前の鮮度が品質を左右する。「日向丸干し」は水揚げされて30分以内に塩漬け加工され、その後2日間乾燥させて作られる。
■販売元:(合名)高橋水産 0982-37-0626

菓子類

おいもぽっくる おいもぽっくる
自社農園で育てたサツマイモをスティック状に切り、フライにしたスナック菓子。サツマイモの甘味と適度な塩味、さくさくした食感を楽しめる。
■販売元:(株)ぽっくる農園 0120-013-248
甘乳蘇(かんにゅうそ) 甘乳蘇(かんにゅうそ)
牛乳を8時間煮詰め、水分を蒸発させてできる甘乳蘇は牛乳1キロ当たり100グラムしかとれない。チーズのようにやわらかで、ほのかな甘味がある。
■販売元:ミルククラブ中西牧場 0986-57-3007

飲 料

スパークリングワイン キャンベルアーリー スパークリングワイン キャンベルアーリー
「世界に通用するワイン」を目指し、土づくりから取り組む都農ワイナリーを代表する一本。世界のワイン専門誌からも高い評価を受けている。
■販売元:(有)都農ワイン 0983-25-5501
宮崎ひでじビール 太陽のラガー 宮崎ひでじビール太陽のラガー
延岡市行縢山(むかばきやま)の麓にある醸造所で個性的な地ビールを作り続ける、ひでじビールの自信作。モルトの旨味とホップの香り・苦味のバランスが良好。
■販売元:宮崎ひでじビール(株) 0982-39-0090

SweetTsuno(スイートツノ)

SweetTsuno(スイートツノ)
みやざきブランドに認証されている「みやざきぶどうサニールージュ」で仕込んだワイン。サニールージュの甘味が高く、酸味が少ない特性を活かし、上品な極甘口に仕上げた。デザートワインに最適。
■販売元:(有)都農ワイン0983-25-5501

日向夏ドリンク

日向夏ドリンク
日向夏が持つ爽やかな香りと適度な苦味、酸味を調和させ、すっきりと飲みやすいドリンクに仕上げた。宮崎ならではの素材を使った飲み物として、お土産品としても重宝されている。
■販売元:宮崎県農協果汁(株)0983-27-1111

アミノ黒酢

アミノ黒酢
全国名水百選にも選ばれた「綾の名水」を使用、昭和初期からの大甕(おおがめ)で仕込んだ黒酢にハチミツをブレンドし、飲みやすく加工した黒酢ドリンク。焼酎割、ソーダ割、豆乳割などにしても美味。
■販売元:大山食品(株)0985-75-2274

宮崎産マンゴードリンク

宮崎産マンゴードリンク
全国的にも知られるようになった、宮崎県産マンゴーを贅沢に搾った飲み物。コクがあり、まろやかな味で、口に含むとマンゴーを食べているようなフレッシュな風味が広がる。
■販売元:宮崎果汁(株)0987-76-2118

完熟きんかん黒酢

完熟きんかん黒酢
「完熟きんかん」を長期間、甕で仕込んだ黒酢とハチミツに漬け込み、ドリンクにした。完熟きんかんのさっぱりした甘味と風味が凝縮されている。ロックやホット、アルコール割などで楽しめる。
■販売元:(有)宮崎ベジタブル・ファーム 0985-86-0183


優良県産品は、県のアンテナショップである「みやざき物産館」、「新宿みやざき館KONNE」「天神みやざき館KONNE」のほか、オンラインショッピングでも購入できます。

オンラインショッピング:http://www.m-tokusan.or.jp/kensan/good.php

宮崎県優良県産品推奨マーク
問い合わせ:宮崎県商業支援課 0985-26-7101